Производственная структура предприятия

Промышленное предприятие состоит из производственных подразделений – цехов, участков, а также обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций, и учреждений, призванных удовлетворять нужды работников предприятия и членов семей.

Комплекс производственных подразделений, организаций по управлению предприятием и обслуживанию работников, их количество, форма взаимосвязи и соотношения между ними представляют собой общую структуру предприятия (смотри Приложение). В магазине Госсо чехол ру для телефонов недорого.

Производственные подразделения предприятия – цехи, участки, обслуживающие хозяйства и службы (прямо или косвенно участвующие в производственном процессе), взятые в совокупности, составляют его производственную структуру (Приложение). Отличие производственной структуры от общей структуры предприятия заключается не только в более детальном отражении процесса производства первой, но и в возможности с помощью нее определить уровень производительности труда, издержек производства и другие показатели. Общая структура дает представление не только о производственных звеньях предприятия, но и об управленческой надстройке (в ущерб информативности производственной части структуры).

Можно перечислить следующие факторы, влияющие на формирование производственной структуры "АЦБПО ЭПУ":

На производственную структуру предприятия влияет ряд факторов:

· отраслевая принадлежность предприятия – номенклатура выпускаемой продукции, её конструктивные особенности, используемое сырье и материалы;

· простота конструкции и технологичность изделия;

· тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

· состав оборудования и технологической оснастки – универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные и автоматические линии;

· организация обслуживания оборудования, его текущего ремонта;

· способность производства оперативно перестраиваться на выпуск новой продукции в условиях современной экономики;

· характер производственного процесса в основных, вспомогательных и обслуживающих цехах.

Пути совершенствования производственной структуры видятся в следующих мероприятиях:

- постоянная работа по рационализации планировки предприятия;

- готовность быстрого изменения производственного профиля, ассортимента выпускаемой продукции;

- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов;

- укрупнение цехов;

- поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

- создание бесцеховой структуры управления предприятием;

- изменение производственного профиля, Технический отдел есть характера выпуска продукции за счет широкой унификации и стандартизации.

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный технологический и смешанный (предметно-технологический). На "АЦБПО ЭПУ" имеет место предметный тип производственной структуры.

При предметной структуре основные цехи предприятия, их участки строятся по принципу изготовления каждым из них определенного изделия либо какого-нибудь его составляющего ингредиента. Предметная структура имеет большие преимущества. Она упрощает и ограничивает формы производственной зависимости между цехами, сокращает путь движения незавершенных продуктов производства, удешевляет межцеховой и цеховой транспорт, сохраняет производственный цикл. Предметная структура цехов позволяет расставлять оборудование по ходу технологического процесса, применять высокопроизводительные установки, инструменты, приспособления. Все это обеспечивает увеличение выпуска продукции, повышение производительности труда и снижение себестоимости продукции.