Организация инструментального хозяйства

Номенклатуру универсального инструмента устанавливают по картам типового оснащения рабочих мест. Так, например, для токарного станка приводят перечень резцов всех видов, сверл, разверток, метчиков, плашек и т.п.; для фрезерного - фрезы дисковые и фасонные, цилиндрические и конические, торцовые и угловые, канавочные и со вставными ножами, с коническими и цилиндрическими хвостиками и др.

Расход инструмента рассчитывают тремя способами: статистическим, по нормам оснастки и нормам расхода (расчетным). При статистическом методе определяют фактический расход инструмента за отчетный период на тысячу валовой (товарной) продукции или на тысячу часов работы оборудования. Разбивка инструмента по группам осуществляется по их удельному весу в общем расходе. Такой метод удобен в единичном и мелкосерийном производстве и для расчета потребности слесарно-сборочного и различного измерительного инструмента. По нормам оснастки определяют расход инструмента долговременного пользования, например, универсальный режущий, мерительный, вспомогательный, кузнечный, литейный и др. По нормам расхода рассчитывают количество инструмента данного типоразмера, необходимого для выполнения определенного объема работ, например, на единицу, сотню или тысячу изделий (деталей или тысячу станко-часов).

Расход количества конкретного типа инструмента определяют с учетом числа рабочих мест, которые его используют, годовой программы и номенклатуры выпуска продукции, возможности восстановления инструмента и других факторов. Оборотный фонд инструмента цеха включает эксплуатационный фонд, то есть количество инструмента, находящегося на рабочих местах, в заточном отделении и в ремонте, и запасы инструментально-раздаточной кладовой. На его величину оказывают влияние различные факторы. Так, количество инструмента на рабочих местах зависит от его стойкости и износа в течение смены, периодичности снабжения рабочих мест, времени изготовления и доставки на рабочее место и других факторов.

Конструирование инструмента и разработка технологии его изготовления производится обычно отделом главного технолога предприятия, а его производство, восстановление и ремонт износившегося, заточка, изготовление и ремонт приспособлений для холодной обработки и штамповки - в инструментальном цехе. Осуществлять ремонт инструмента целесообразно в случаях, когда расходы на эти виды работ меньше или равны стоимости нового инструмента с учетом его качества. Затраты на восстановление инструмента, например, путем перековки, перешлифовки, наплавки или сварки, гальваники или термообработки и т.д., почти всегда меньше стоимости нового инструмента. Сложный и дорогостоящий инструмент ремонтируют по принципу системы технического обслуживания и ремонта.

Перейти на страницу: 1 2