Краткая характеристика УП "Агрокомбинат "Ждановичи"

Точкой отсчета истории УП "Агрокомбинат "Ждановичи" считается 1959-й -год создания в западной части пригорода.

Непосредственная близость столицы предопределила специализацию предприятия и дальнейшее развитие - молочно-овощное направление. В 1975 г. он был переименован в совхоз "Ждановичский тепличный комбинат". Крупномасштабное строительство сооружений защищенного грунта, существенные организационные и технологические преобразования заложили основу для развития высокоэффективного производства овощной продукции. Дальнейшая интенсификация овощеводческой отрасли связана с освоением новейших технологий возделывания овощных культур, модернизацией всего производства, активным внедрением отечественного и зарубежного опыта. Сегодня Минское районное унитарное предприятие (так хозяйство называется с 2000 г.) - современное высокоэффективное многоотраслевое аграрное предприятие, крупнейший в стране поставщик овощной продукции для жителей столицы. Выпуск первоклассной товарной продукции агрокомбината обеспечивается передовыми технологиями и высокопроизводительным оборудованием ведущих отечественных и европейских фирм. Только за последние два года в хозяйстве сданы в эксплуатацию оборудованные по последнему слову техники молочнотоварная ферма "Таборы", котельная тепличного комбината, создана уникальная лаборатория по производству шмелей, построен тепличный комбинат на 7 га в д. Богатырево.

Полное название предприятия: УП "Агрокомбинат "Ждановичи". Общереспубликанская регистрация предприятия осуществлена решением Минского облисполкома от 4 августа 2000 года.

УП "Агрокомбинат "Ждановичи" расположено в пригородном Минском районе с центром в п. Кунцевщина в 3-х километрах от города Минска. Через территорию хозяйства проходит шоссе Минск-Гродно. Железнодорожная станция "Ждановичи" находится в 5 километрах.

Климат умеренно-теплый со среднегодовым количеством осадков 650 мм, в более влажные годы со 800 мм, в засушливые со 480 мм. Можно выделить различные формы рельефа: холмистый, волнисто-холмистый, широковолнистый. Почвы наиболее распространенные дерново-подзолистые суглинистые на легких пылеватых суглинках, подстилаемых с глубины 50-80 см моренным суглинком, с глубины около 1 м песком.